見てみてアルバムの最初の写真、「あっ!針女や」と感激のゆう君です。2日間も記念館に行っていたなんてそれはもう立派に会員の資格ありですね。ゆうくんの一番お気に入りの妖怪は、百目とかさばけと一反木綿だそうですよ。海の写真を見て「たっくん海入ってるよ」と言っても、「僕は無理!」と一言。10月に妖怪の試験が境港であるようですよ・・・(いけないとは思いますが一応エントリーしましたハハハ)
たっくんのママの憂鬱読みました。私は福祉関係の仕事についていて障害を持った子供さんを持ったお母さんや、心を病んだケースの方々と直接触れ合う毎日です。今の学校の養護教育のありかたに疑問や不満をぶつけるお母さんは本当に多くおられます。どうしてこども達をみんな一人づつちがうのに、その個性をのばすようにできないのでしょうね。長所や良いところばかりが個性でなく、短所や障害、人と違うところこそ個性だと思いますが・・・物理上、多くの子供たちを抱える今の「学校」ではむつかしいことでしょうが。
ゆうくんは健常児ですが、自己中で、人の話をまったく聞かないで、授業の妨害をしていますと1学期の懇談で先生にお叱りを受けました。上に21歳と23歳の兄ちゃんがいて、いろんな学校での悩みが多くありました。たっくんママに比べれば何のことはない悩みばかりだったと思いますが、また楽しみに読ませてもらいますね。 新学期、たっくんもママものんびり行きましょう!
|
|
|
|
|