★★★BBS★★★

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[393] はじめまして Name:けんじ MAIL Date:2007/09/10(月) 23:02 [ 返信 ]
はじめまして
素材サイト「ポカポカ」さんから飛んできました。

自閉症というとこに目が止まりました。プロフィールを拝見し、スライドショーを音楽を聴きながら見ていると・・・泣きそうになりました。

たっくんすごい成長ぶりですね。
私が小学校の時、学年にハンディキャップをもっている子が数人いました。その子たちと同じクラスになる度、なぜか好かれたのを覚えています。

しかし、快く接していたかというと、適当にあしらっていたと正直おもいます。
冷たくはできず、周りの目を気にしながら中途半端な接し方をしていた過去の自分を虚しく感じています。

高校、大学でもハンディキャップを持っている人との出会いは続きました。
ふと、自分がごく自然にその方たちと接していることに気づき、うれしくなった日を今でも覚えています。
変に構えず、言葉遣いも気を使いすぎることなく自然に会話ができました。

ゴールデンさんファミリーの明るくたくましい姿に感動しました。
たくさんの苦労、つらい思いをマイナスに感じさせないエネルギーに満ち溢れていますね。

これからも楽しい家族日記を送り出してくださいね。

P.S  まだ未熟ですがHPを開設しましたのでお時間がありましたら遊びにきてください。
http://biscuit-c.sakura.ne.jp

[394] RE:はじめまして Name:ごーるでん(*^^)v Date:2007/09/11(火) 00:26
はじめまして、けんじさん
ようこそ、お越し下さいました。
「ぽかぽか」さんから素材をお借りして、只今、HPをリニュアル中なんです。

「自閉症」という診断がついたのも、約5年前になります。
こうして、新しい方が訪問してくれると、その時のを事を思い出します。

このHPの中にも1度も書いた事は、ないですけど・・。
その当時は、殆ど言葉もなく、ただ手のひらをひらひらさせたり、レンガの目地をみたりが盛んで、
この子は、一体このままどうなるのか??って途方に暮れていました。

でも、たっくんの自閉症の診断した、最初の主治医が「お母さん、子供さんは、このままでは、ありません、必ず成長しますから・・・」っておっしゃってくれたんです。
その言葉が、とても嬉しくて印象に残っています。
その1言で、頑張ってこれたと言ってもいいくらいです。

実際、成人の自閉症の方は、大きな声を出したりと、初めて会うと正直、私でも、ビックリしてしまいます。
疎ましく思うことだってありますよ。

けんじさんのように、ハンディを持った方と出会って来られて、自然にお話する事ができる方が1人でも多く増えていく事を、私たちも願っています。

障がいを持った息子ですが・・・
やっぱり、愛おしい息子に変わりはないんです。
家族も、それなりに(笑)仲が良いし・・。
色んな事は、あるし考えなければならないことも、普通とは違ってあるけれど、毎日毎日そんな事ばかり考えてる訳ではないし・・・
息子が自閉症で良かったとは思わないけれど、家族はまあまあ、幸せです(笑)

気まぐれで更新してますが、またいつでも遊びに来て下さいね。

けんじさんのHPもお邪魔させて頂きます^^

結婚・出会い・メル友美容・エステ・ダイエットゲーム無料アクセス解析

画像掲示板&日記の無料レンタル Progoo