★★★BBS★★★

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[262] ハローウィンバージョンの日記素敵ですね Name:ゆうくん MAIL Date:2006/09/19(火) 01:38 [ 返信 ]
 三連休でしたが台風の影響でお天気が怪しそうで、結局近場の施設へ遊びに行きました。堺市泉北ニュータウンの児童館ビッグバンというところで、よく混んでいましたが結構楽しんでいたようです。学校にあるアスレチックで一度落ちてからますます怖がりに拍車がかかり、遊具で遊ぶのも地に足着いたようなものしか挑戦しなくなっていたのですが、最近父さんと又少しづつトライして53mある巨大ジャングルジムにもがんばって登ることができましたよ。
相変わらず、妖怪大好きのゆうくんですが、夏休み中学童で落書き帳にたくさん書き溜めた妖怪をきれいにクリアファイルに入れたら、立派な本になりました。先日は学童の先生が、一反木綿に乗った鬼太郎のキーホルダーをくださいました。「ゆうくん一人だけもらったの?」と聞くとほかの子は誰も妖怪に今日興味あるような子はいないから・・・とのことでした。
最近9月9日の誕生日におばあちゃんからもらった「だじゃれと親父ギャグ」の本にもはまっていて「校長先生ぜっこうちょう!」とか「妖怪に何かようかい?」などと言っては「さむい?」と聞いて喜んでいます。
 いまさらなのですが、自閉症のたっくんのことを偉そうに言っても何も理解できていないと思うのです。書き込みをするにあたり実際障害を持つこ子の母でない私が参加していいものなのかと考え出すと止まってしまいました。ただの妖怪好きという共通点だけでこのまま参加させてもらっていいのかどうか・・・是非率直なお答えをお願いします。

[263] RE:ハローウィンバージョンの日記素敵ですね Name:ゆう(*^^)v Date:2006/09/19(火) 07:40
ビッグバン楽しかったみたいですね〜。
一度は、行きたいと思いながら・・・。
遊具から落ちて、トラウマになってるんですねー。
痛い思いもしただろうし・・・。怖くなるのは、当然ですもんね!!
大きな怪我は無かったのですか?

たっくんも、2才の時に、遊具から落ちて、唇が貫通して中と外で12針縫った怪我をしてから、自閉でありながら、よほど、怖かったのか・・・。2年くらい遊具には近づかなかったです。
今は、もう大丈夫になりましたが・・。
ゆう君も少しずつなれてくれるといいですね。

>>いまさらなのですが、自閉症のたっくんのことを偉そうに言っても何も理解できていないと思うのです。書き込みをするにあたり実際障害を持つこ子の母でない私が参加していいものなのかと考え出すと止まってしまいました。ただの妖怪好きという共通点だけでこのまま参加させてもらっていいのかどうか・・・是非率直なお答えをお願いします。

きっかけは、「妖怪」でしたが、子育ての上では、
同じ母だと思うんです。
うちには、お姉ちゃんもいますし・・・(一応健常・・笑)
このHPは、障害があるお子さんを持ってる方、ばかりの集まりと決めてる訳ではないんです。
色んな人とコミュニケーションが楽しいし、障害児を持つ家族だけでなく、「自閉症」という障害がある事を少しでの、社会の人に知ってもらいたいと思って、このHPを開設しました。
ですから、自閉症の子供を持つ待たないは、関係ないと思っていますよ〜。
実際、自閉症のを持つお子さん以外の方も訪問してくださってます^^
もし、ゆうくんママさんが、ご負担に思われてるのでしたら、逆に申し訳けないですが・・・;;
気軽に、遊びに来てくださいね^^

求人・転職・派遣・バイト無料アクセス解析

画像掲示板&日記の無料レンタル Progoo