★★★BBS★★★

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[241] 市の保育所通所始まりました. Name:みーちゃんママ Date:2006/09/04(月) 21:49 [ 返信 ]
9月より,午前中半日市の保育所,午後からいままでの無認可保育所との二重通園始まりました.
みーちゃんも,今日あたりから,このリズムに合ってきました.
初日はみーちゃんかたまっていて,まったく動かなかったみたいです.食事も牛乳も先生が食べさせてくれたみたいです.

今日は帰りにみーちゃんの様子を少し聞く事ができました.
先生にみーちゃん言葉でますか?聞くとみーちゃん話せるの?少しの単語なら話せますと伝えました.
まだ一言も言葉を発していません.
連れて行っても全然泣きませんし,所長先生におとなしいねといわれたので,まだ,緊張して動けない事を
伝えました.
なれるのに,まだまだかかりそうです.

[242] RE:市の保育所通所始まりました. Name:ゆう(*^^)v Date:2006/09/05(火) 19:21
みーちゃんママさん、こんにちは^^
二重通園・・・みーちゃんは混乱していないですか?
少し心配です。

どちらも、楽しい場所だと分かるまで、少し時間がかかるかも知れないですね。

>>先生にみーちゃん言葉でますか?聞くとみーちゃん話せるの?少しの単語なら話せますと伝えました.
まだ一言も言葉を発していません

みーちゃんは、嫌な事の「拒否」や、やって欲しい事などの、「要求」はどんな風にアプローチしてきますか?
嫌な事や、やりたくないという拒否が出来る事が一番大事な事だと言われています。
言葉の前に、自分から発するという事を分かって欲しいですよね。

>緊張して動けない事を伝えました.

そうですよねー。初めての場所、環境の変化だし固まってしまうということも、混乱している事なんじゃないかなぁと思います。

早く1本の通園になればいいですよね。
みーちゃんもママさんの為にも・・。

求人・転職・派遣・バイト無料アクセス解析

画像掲示板&日記の無料レンタル Progoo